Jumat, 05 Desember 2014

makanan khas natuna



MAKANAN KHAS MELAYU NATUNA
KERNAS
           
Kernas adalah salah satu makanan khas daerah Natuna yang berbahan dasar ikan. Makanan ini bentuknya hampir mirip dengan empek-empek, namun bedanya jika empek-empek terbuat dari tepung kanji, sedangkan kernas bahan dasarnya menggunakan campuran dari tepung sagu dan sagu butir. Makanan kernas ini biasanya disajikan bersama kuah atau saus untuk melengkapinya.

v  Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kernas:
ü  Ikan, biasanya ikan tongkol atau ikan tenggiri
ü  Tepung sagu
ü  2 siung bawang merah
ü  1 siung bawang putih
ü  Beberapa ulas cabe
ü  ½ sendok teh garam dan ajinomoto
ü  ¼ kg Sagu butir

v  Cara pembuatan:
1.      Haluskan daging ikan yang sudah dipisahkan dari tulangnya.
2.      Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe secukupnya.
3.      Masukkan ikan yang telah dihaluskan dalam campuran bawang dan cabe. Tambahkan garam dan ajinomoto sesuai selera.
4.      Masukkan campuran ikan ke dalam tepung sagu, aduk hingga merata dan menjadi sebuah adonan.
5.      Bentuk adonan sesuai keinginan.
6.      Tuangkan butiran sagu pada piring, dan tempelkan permukaan adonan pada butiran sagu tersebut.
7.      Goreng adonan yang telah jadi hingga berwarna kuning keemasan.
Selanjutnya, tahap pembuatan saus atau kuah yang akan dimakan bersama kernas.
v  Bahan untuk membuat saus:
ü  Bawang merah, bawang putih dan cabe, cincang halus
ü   sdt gula pasir
ü  2 sdm cuka
ü  Air

v  Tahap pembuatan saus atau kuah:
1.      Masukkan campuran bawang yang telah dihaluskan ke dalam mangkok, tuang air secukupnya.
2.      Tambahkan cuka dan gula sebagai perasa.
Kernas hampir sama dengan makanan empek-empek, namun terdapat sedikit perbedaan pada bahan pembuatannya. Kernas bahan dasar pembuatannya adalah tepung sagu dan sagu biji, sedangkan pada empek-empek bahan dasar pembuatannya murni dari tepung kanji. Selain pada bahan pembuatannya, terdapat pula perbedaan pada unsur pembuatan kuah kernas itu sendiri. Pada pembuatan kuah empek-empek, umumnya orang menggunakan gula merah batangan untuk memberikan rasa dan menambahkan sedikit asam jawa sebagai pengganti cuka, sedangkan pada pembuatan kuah kernas orang biasanya menggunakan gula pasir atau gula putih dan sedikit tambahan cuka untuk memberikan cita  rasa asam yang nikmat. Selain itu, pada penyajian terdapat pula perbedaan yang amat mencolok. Sebelum menyajikan empek-empek dan kuahnya, kuah dari empek-empek harus dimasak terlebih dahulu agar seluruh komponen dapat menyatu dengan baik, sedangkan kuah kernas dapat langsung disajikan tanpa perlu dimasak terlebih dahulu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar